Top > リプレイド作戦 > 虹の彼方に

リプレイド作戦/虹の彼方に
HTML ConvertTime 0.213 sec.

リプレイド作戦とは Edit

このページは討伐戦をベースに叩き台として仮作成しました、随時修正してください

  • 強大なリプレイドボスを限られた戦闘回数で他の司令官と協力して討伐するバトルモード
    • マップとボス及びボスのHPは部屋ごとの戦闘回数内で共通となる
    • 各艦の出撃はリレー方式で行われるが、前任艦の出撃と戦艦の戦術支援が同時進行としてリプレイ再生される
    • 自身の行動により、前回までの戦場の敵機及び味方機のルーチンに良きも悪きも影響を与えることが出来る

諸注意 Edit

  • 本イベントの内容、実施期間は予告なく変更する場合があります。あらかじめご了承ください。
  • 次のいずれか一つ以上を満たす場合、バトルは無効となる。(ただし指令書は消費されエースは修理中となる。)※2018年9月11日メンテナンスより、片方の条件のみで無効となるように変更。
    • 敗北時に「未出撃エースが存在する」場合
    • 敗北時に「消費ENが50%未満」の場合
  • メンテナンス開始時に終了していない作戦は全て敗北として処理され、リプレイも観ることができなくなる。

    リプレイドのボスはとても強く、何度も敗北するでしょう。
    それでも、諦めずに仲間の力を借り、託されたリプレイを重ね、共に勝利を目指そう。 -公式ページより-

開催期間 Edit

「リプレイド作戦」の遊び方 Edit

  • リプレイド期間中はジオラマベースから「リプレイド作戦」モードが選択可能になる。
  • 「リプレイド作戦」で遊ぶには指定の指令書が必要になる。(今回の場合、作戦指令書「虹の彼方に」が必要)
  • 「リプレイド作戦」には複数の難易度があり難易度によって必要な作戦指令書の枚数が異なる
    難易度指令書の種類新規開始救援参加
    BEGINNER作戦指令書「虹の彼方に」21
    ROOKIE32
    VETERAN42
    ELITE特別指令書「虹の彼方に」42
    NEWTYPE63

「作戦指令書」の概要と入手法 Edit

  • 作戦指令書には「作戦指令書」と「特別指令書」の二種類があり、種類により挑戦できる難易度帯が異なる。
  • 緑色の「作戦指令書」は、特別任務の報酬、ログインボーナス、リプレイド作戦ガシャのおまけ、などから獲得することができる。
  • 赤色の「特別指令書」はリプレイド作戦中のBEGINNER・ROOKIE・VETERANの難易度にて勝利時に獲得できるコンテナより入手できる。
    • 「BEGINNER」よりも「ROOKIE」、「VETERAN」と入手確率が大きく上昇します(公式より)

特効ユニット Edit

入手方法タイプ機体名攻撃UPHP倍率Gバーストダメージその他
-【シリーズ】機動戦士ガンダムUC+200%+150%+200%
【シリーズ】機動戦士ガンダム 逆襲のシャア+100%+100%+100%

報酬 Edit

  • 挑戦した難易度と勝敗、参戦の方法に応じて内容と抽選回数の異なる報酬コンテナを1個獲得できる。
    • 同作戦に何度参加しても報酬は増えない。
  • コンテナは戦闘終了後、【参戦中】リストに表示される該当の作戦をクリックする事で受領可能。
    • 待ち時間はなく、開封後は即時【支給品】へ送られる。
  • 条件別のコンテナ抽選回数
    難易度新規開始救援参加
    勝利敗北勝利敗北
    BEGINNER・ROOKIE・VETERAN6432
    ELITE10653
    NEWTYPE3

報酬内容 Edit

勝利時 Edit

その他 Edit

  • チェック表(暫定)
報酬ビギナールーキーベテランエリートニュータイプ
敗北勝利敗北勝利敗北勝利敗北勝利敗北勝利
勝利報酬ユニット素材
アビリティチケット(☆2,3)
DXガシャチケット
汎用アビリティディスク(MA)
要請書(銅、銀、金)
要請書(プラチナ)
リカバリーチャージャー
トレーニングチャージャー
コンテナチャージャー
レアチップ
ハロメダル

リプレイド作戦の流れ Edit

(1)前回までの戦闘のリプレイが流される(スキップ可能)
(2)出撃準備
 3分の時間制限があり、タイムアップで強制出撃。
 注意:前回までの戦闘にて出撃済み(未配置を含む)機体は出撃させられない。
 そのため、自分が出撃させてしまった機体は、後続艦が使用できない。
 使用しない量産枠は、使われそうにない機体(特攻なし、低グレード)で埋めること!
(3)戦闘
 量産機は戦艦毎に定められたENを消費して出撃する。ENの持ち越しは出来ない。※量産機の総必要EN量に比べ、使用可能EN量が大幅に少ない為、量産機の編成と出撃には注意が必要である。
 進行はすべて同じマップにて、前回までの味方機の出撃とそのタイミングが再現される。自分の行動の影響によって敵機及び味方機の行動に変化が出る事に注意しよう。
(4)
 「ボスに勝利」「出撃可能回数が無くなった」「作戦時間が終了」した場合にはリプレイドが終了する。結果に応じた報酬のコンテナを受け取る事が出来るようになる。
 自分の出撃によりボスに勝利出来なかった場合、作戦時間内において次の艦による攻撃が可能となる。その際の流れは(1)~(4)を繰り返す。

  • 自身で新規に開始した作戦
    • 必要作戦書が多い代わりに、得られるコンテナの抽選回数も多い。
    • 1戦目終了後に、同盟救援と全司令救援の二種類の要請が可能。
      • 一度要請を行った救援は取り消せないが、行う前で制限時間内なら該当の作戦の右上の【救援要請】ボタンからいつでも要請が可能。
      • 同盟救援は即時反映されるが、全司令の場合は他司令の救援の兼ね合いもあって表示されるのは遅め。
  • 救援参加
    • 必要作戦書が少ない代わりに、得られるコンテナの抽選回数も少なめ。

データ一覧 Edit

  • ボスステータス
    難易度HP攻撃力攻撃Gバーストの威力備考
    BEGINNER7,500,000--
    ROOKIE11,000,000+20%-
    VETERAN15,000,000+60%-
    ELITE23,000,000+90%+50%
    NEWTYPE30,000,000+120%+60%
  • 主な施設と防衛サポーター効果
    難易度施設※防衛サポーター備考
    BEGINNER防壁(3)、造船所、MAラボ、オペセン-
    ROOKIE防壁(5)、造船所、MAラボ、オペセン-
    VETERAN防壁(7)、造船所、MAラボ、オペセン-
    ELITE防壁(11)、造船所×2、MAラボ、オペセン×2全施設HP+25%
    NEWTYPE防壁(11)、造船所×2、MAラボ、オペセン×2全施設HP+25%、防壁+100%、オペセン+??%
    ※括弧内は施設レベル
  • 味方NPCユニット
    • エース
      難易度機体タイプGバースト備考
      ALLユニコーンガンダム(グリーンF)S【範囲強化】??/発動:14秒/効果:40秒/範囲:大/一度のみ3000/1.5s=DPS2000
      ALLバンシィ・ノルン(ユニコーンM/NT-D)W【範囲強化】攻撃力+25%/発動:24秒/効果:40秒/範囲:中/一度のみ開始からNT-D発動状態
      6000/1.0s=DPS6000
      • Gバーストゲージ蓄積施設の効果も受けることができる。
      • 自軍と同様の特効効果がかかった状態。例:バンシィ・NがGバーストを使った場合、2000+(200%+25%)=6500ダメージ。
  • 戦艦一覧(共通)
    番号名称主砲副砲エース枠量産枠出撃可能EN備考
    1ドゴス・ギア長距離メガ粒子砲
    (4,000ダメージ/範囲:中)
    -141500
    2プトレマイオスリペアキット
    (HP1,500回復/範囲:中)
    -231250
    3ウィルゲムリペアキット
    (HP4,000回復/範囲:中)
    戦術支援-攻撃速度
    (攻撃速度+10%/30秒/範囲:大)
    231250
    4アークエンジェルリペアキット
    (HP6,000回復/範囲:中)
    戦術支援-攻撃速度
    (攻撃速度+50%/20秒/範囲:中)
    341400
    5ガランシェール戦術支援-攻撃速度
    (攻撃速度+30%/15秒/範囲:中)
    -342000
    ※一部、通常の戦艦とはパラメータが異なる。

ボス攻略 Edit

ボスはSタイプのネオ・ジオング

  • 攻撃パターンと特性
    変化タイミング内容
    常時停止無効(永続)、攻撃速度ダウン無効(永続)、エースへのダメージアップ(永続)
    スタート時遠距離ユニット優先
    ダメージや時間経過?(※1)広範囲ジャミングGバースト
    量産機ジャミング(※2)2O秒
    ダメージや時間経過?(※1)ダウン1回目
    S・Fタイプから受けるダメージ増加
    ダウンから10秒後起き上がり1回目
    ダメージ増加解除、近距離ユニット優先、回避不可化、貫通化、右プロペラントタンクパージ
    ダメージや時間経過?(※1)超広範囲攻撃Gバースト
    ほぼすべての量産機が全滅する威力
    ダメージや時間経過?(※1)ダウン2回目
    W・B・C・Gタイプから受けるダメージ増加
    ダウンから10秒後起き上がり2回目
    ダメージ増加解除、エース優先、回避不可化、貫通化、左プロペラントタンクパージ
    戦闘開始から3分経過出撃可能時間終了。
    以降、エースと量産を配置できなくなる。
    ※1:ダメージと時間経過の両方が影響する。
    与ダメージが少なければ発生は遅くなるし、逆に大ダメージにより「起き上がり1回目」あたりで撃破することも可能。
    ※2:難易度NEWTYPEでは、停止ではなく乗っ取られるとの報告あり(詳細不明)。

特性変化条件やボスの攻撃パターンや攻撃ターゲットの決まり方など不明な点がかなり多いです
(例えば最初遠距離ユニット優先のはずだが近距離ユニットにも普通に攻撃してくる)
ただボスは必ず全部の行動パターンをするわけではなく1回目ダウン中に倒してしまうことも可能
(単純に残りHPだけで行動パターンが決まるわけではないらしい)
追記
おそらくボスは1回攻撃するごとにターゲット決定をし直しているみたいです?
ターゲット決定→攻撃モーション→ダメージ発生→ターゲット決定のサイクルを繰り返しているみたいです?
遠距離ユニット優先の場合ボスは攻撃ターゲット決定のとき自分ユニットのタイプとは関係なく(SとかWとかエースとかは関係ない)ボスとの距離で決定しています
なのでスタート時北側の壁をCタイプで攻撃しているとCタイプに攻撃してくるのはユニコーンやバンシーよりもCタイプの量産機がボスの遠距離ユニット優先の範囲に入っているからです
(これを確かめるのはスタート直後足の速いユニットでボスを向かせたい方向に出撃してみてくださいたぶんそちらに攻撃してくるはずです)
このターゲット決定方法を上手く使わないと高レベルでは上手くダーメージがあたえられません

  • 基本データ(およその数値で構いません)
    • 感知範囲:
    • 基本攻撃:以下の攻撃パターンをランダムに繰り出す
      ダウン1回目まで前後方向扇範囲ビーム攻撃;前方扇範囲ビーム攻撃、直線ビーム攻撃
      ダウン1回目後直線ビーム攻撃、殴り、近距離量産ユニットジャミング
      ダウン2回目後前方扇範囲ビーム攻撃、直線ビーム攻撃、殴り、両手で押しつぶし、攻撃Gバースト
    • 各攻撃方法の説明
      • 前方扇範囲ビーム攻撃:近接ユニットには当たらない
      • 前後方向扇範囲ビーム攻撃:近接ユニットには当たらない
      • 直線ビーム攻撃:ネオ・ジオングの手前からかなり奥にかけて一直線にダメージ
      • 近距離量産ユニットジャミング:
      • 殴り:範囲は狭いが範囲攻撃なので注意、高G高レベルの特効付きGタイプのエース機でも数発で撃破される。
      • 両手で押しつぶし:

  • Gバースト
    • 発動までの時間:
    • (ジャミングGバースト)
      • 攻撃範囲:超広範囲
      • ダメージ:0
      • 効果:量産ユニット停止、ELITE以上では乗っ取り、停止や乗っ取りは無敵効果では防げません。
    • (攻撃Gバースト)
      • 攻撃範囲:超広範囲
      • ダメージ:低レベルでもほぼすべての量産ユニットが耐えられないダメージ。(ELITE以上では高G高レベルの特効付きGタイプのエース機以外はほぼ全滅)

攻略パターンの叩き台(難易度によって異なる場合もあるので注意) Edit

  • 開始~広範囲ジャミングGバースト
    目的:北の壁を破壊してルートを開く。遠距離優先モードであるボスのタゲを取る。広範囲ジャミングGバーストを誘うダメージを稼ぐ。
    行動:ビギナーなら、北の壁は砲撃で壊せる。ルーキー以上ではC量産も必要。
    特別任務のリズムゲー(戦術指南/特別任務を参照)のように、SかFの量産機を1機ずつ置いてそれを攻撃させる。範囲ジャミングが発生した後も、タゲを維持するための遠距離量産を絶やさないように注意。
    遠距離機体でタゲを取ったら、別方面から近距離量産の第一陣を出撃させる。
    推奨エース:攻撃速度をアップさせる範囲バフ持ちの近接。

  • 広範囲ジャミングGバースト~起き上がり1回目
    目的:近接量産でジャミングされずにダメージを稼ぐ。ベテランまでなら、起き上がり1回目から近接機体が攻撃される前に撃破することも可能(エリート以降は未確認)。
    またビギナーなら、火力次第だがエース入院無しで2パン可能(9/11以降は、仕様変更によりエースを配置しないと無効試合になるが)。
    行動:範囲ジャミングが発生したら、第二陣を出撃させる。
    推奨エース:変わらず。

  • ダウン1回目直前~超広範囲攻撃Gバースト
    目的:遠距離量産でジャミングされずにダメージを稼ぐ。超広範囲攻撃Gバーストを誘うダメージを稼ぐ。
    行動:リプレイを参照し、遠距離優先モードのボスのタゲを取らないタイミングで、遠距離量産の群れを配置する。タゲの確保は、展開済みの近接機体に任せる。超広範囲攻撃Gバーストの発動前に倒せる自信がないなら、それを誘うのも仕事。
    推奨エース:攻撃速度アップか無敵効果を持つ範囲バフ持ちの遠距離。

  • 超広範囲攻撃Gバースト~ダウン2回目
    基本的には同じだが、起き上がり2回目以降は近接ではなくエースにタゲが向くことに注意。

  • ダウン2回目以降
    目的:最後の詰めのダメージを稼ぐ。ただし、展開次第では出撃可能時間が終了していることもある。
    行動:エースのいない方角から量産機を出す。
    ただし、超広範囲攻撃Gバーストを再度使用するという情報もあるので注意。
    推奨エース:回避や無敵がなくても頑丈な壁エース。

  • 野良で、自分はどのタイミングで仕掛けるべきか?
    (同盟内なら、相談するという手がある)
    先発組なら、後続プレイ時も展開や貢献の変わりにくい序盤を優先すること。
    自分のプレイ時には無敵Gバーストでボスの超広範囲攻撃Gバーストを華麗に回避できたとしても、後続プレイで避けるべき攻撃のタイミングが変化したら、意味はない。

攻略パターン1(近接攻撃前に撃破) Edit

  • コンセプト:ボスのGバースト1回目~ダウン~起き上がり~近接攻撃の間に集中攻撃する。
  • 推奨量産機
    • タゲ取りにSかF(1~2番艦のみ。特効持ち高Gが望ましい)
    • 北半分の壁を破壊するC(1~2番艦のみ。特効持ち高Gが望ましい)
    • とにかく火力の高い近接(WかCかB。特効持ち高Gを強く推奨)
  • 推奨エース
    • 攻撃速度や対MA特性を強化する範囲バフを使用できる、近接エース。
      推奨通り特効持ち量産機が使用されているなら、既に攻撃力は大幅強化されているので、攻撃力より攻撃速度を強化したほうが効率が良い。
      ただし、遠距離タイプのトルーパー持ちは、それがタゲを拾ってしまうので、避けること。
      なお、配置やHPでフォローできるなら、特効や高出力アビはなくてもなんとかなる。
  • 先発組(1~2番艦)の仕事
    • 北半分の進撃ルートを開く
    • 味方主力に攻撃が当たらないよう、SかFの量産機でタゲを取る。特別任務のリズムゲー(戦術指南/特別任務を参照)と基本は同じ。
    • バフエースを出撃させ、Gバーストゲージを貯める。ジャミングGバースト後に配置される味方の攻撃を支援するのが目的なので、チャージ速度は多少遅くても良い。
    • ボスのGバーストを誘うためのダメージ源として、近接火力量産を1~2枠出撃させる。
    • ボスのGバーストが発動したら、バフエースのGバーストを発動させる(後続の量産機が活用する)。自分の量産機が余っているなら、残りを出す。
  • 後続組の仕事
    • リプレイを見て、先発組がうまく安全地帯を作ってボスのGバーストを誘えているなら簡単。自分もバフエースを先行出撃させ、ジャミング後に量産出撃とGバ発動を行う。

攻略パターン2(Gバースト発動前に撃破) Edit

  • コンセプト:ボスのGバースト1回目の前に集中攻撃する。成功すれば、エリートやニュータイプでも30~40秒で撃破できる。
  • 長所:ボスのGバースト1回目(エリート以上では、量産機が停止でなく乗っ取られる)への対策が不要。
  • 推奨量産機
    • タゲ取りにSかF(1~2番艦のみ。特効持ち高Gが望ましい)
    • 北半分の壁を破壊するC(1~2番艦のみ。特効持ち高Gが望ましい)
    • とにかく火力の高い近接(WかCかB。特効持ち高Gを更に強く推奨)
  • 推奨エース
    • 「攻略パターン1よりも集中攻撃時間が短い」「高難易度で採用されることが多い」ため、必要性は更に高まっている。また基準も高まっている
    • 長くて20秒ほどでチャージが完了し、攻撃力や攻撃速度や対MA特性を強化する範囲バフを使用できる、近接エース。
      (個人的には、エリート以降なら集中力盛りのクロスボーン・GX1改(ザンバー&ダガー装備)が必須だと思っている)
      ただし、遠距離タイプのトルーパー持ちは、それがタゲを拾ってしまうので、避けること。
      その一方で、攻撃速度バフが充実するならば攻撃力バフに対する相対的優位もなくなるので、攻撃力バフの有用性が復活する。
      また、配置やHPでフォローできるなら、特効はなくてもなんとかなる
  • 先発組(1~2番艦)の仕事
    • 北半分の進撃ルートを開く
    • 味方主力に攻撃が当たらないよう、SかFの量産機でタゲを取る。特別任務のリズムゲー(戦術指南/特別任務を参照)と基本は同じ。
    • タゲが安定した(少なくとも、安定していると思えた)ら、近接量産機とバフエースを全機出撃させ、Gバーストもチャージ完了後即打ちする。
    • Gバーストが発動したら、「今回は」火力が足らなかったということ。そこで終了。
  • 後続組の仕事
    • リプレイを見て、先発組がうまく安全地帯を作って本体を出撃させているなら簡単。自分も同じように出撃させ、Gバ発動を行う。

コメント Edit

  • まだビギナーしかクリアできていない下手くそプレイヤーですが、ここの掲示板を拝見すると、ビギナー~ベテランまでは報酬に大差なく、エリート以上なら専Gや専アビが出る、という認識であっていますでしょうか。 -- 2018-09-22 (土) 02:46:46
    • ビギナー<ルーキー<ベテラン で赤チケの出現率が高い。ビギナーしかクリア出来てない段階だと赤チケなんぞ関係ないわ!!と思うかもしれないが、同盟移籍や戦術の普及により先々クリアーできるかもしれない。ニュータイプの報酬はかなりいいのでそれにそなえて可能なら赤チケは貯めておきたい。 -- 2018-09-22 (土) 03:13:40
      • あと、ルーキーやベテランをまだクリアできてないのは腕のよしあしよりも勝利リプレイを見たことがあるかどうかや、戦術が確立している同盟に所属できてるかどうかの方が影響が大きい。ニュータイプを安定周回するのはたぶん野良では厳しいので、中堅以上の同盟に移籍することをお勧めするよ。 -- 2018-09-22 (土) 03:16:06
    • ようつべの動画参考にしたら?真似してベテラン簡単にクリア出来る。エリートも真似したらいけそう。 -- 2018-09-22 (土) 10:06:39
    • シャンブロの呪縛はどうか知らんけど、ベテランでもシナの専アビは出るよ -- 2018-09-22 (土) 18:05:43
    • ベテランからも血の呪縛でたべ -- 2018-09-24 (月) 14:05:17
    • ベテランで公式にある勝利報酬は全部確認出来たよ。ただ☆3アビチケやMA☆3アビとかエリートでしか取れてないな。ベテランでもでるんだろか? -- 2018-09-25 (火) 08:01:56
      • ☆3チケと☆2チケベテランでも出たよ、☆3の方は大分確率低そうだけど。MAアビは☆2は出たけど☆3はまだ見かけてないかな -- 2018-09-27 (木) 07:06:44
    • 皆さんありがとうございます、ベテランまでで機体と専Gや専アビはすべて出るのですね。エリートやニュータイプは到底無理そうですので、何とかベテランはクリアできるよう頑張ります -- 2018-09-27 (木) 03:18:18
  • 今まで出ていた起き上がり前撃破やサイコジャック前撃破の攻略法をまとめてみました。こんな感じでしょうか? -- 2018-09-22 (土) 14:01:40
    • 「たたき台」型(正攻法とか)のメリットとして、ベテランでもエースの制限がほぼないため特攻量産さえ育っていれば誰にでも可能なこと。あとパターン12とも北壁破壊は必須ではないと思う。壁破壊はネオジオを囲んで一か所に固めないようにして時間稼ぎするため、正攻法には必須だが、バフ速攻型はばらまく必要がないため。まとめお疲れ様 -- 2018-09-22 (土) 19:14:49
    • ああーいい感じですねうちの同盟の攻略法とほぼ同じです。変な敷居もなく無理なく、適当バフ系エースでも余裕でエリートクリア出来ますね。ニュータイプはたまに火力不足で失敗しますが比較的安定してクリアできてます。 -- 2018-09-25 (火) 08:10:11
  • 指令書の処理とエリートの流れをつかむために一人で5隻使ってなんとかクリアしてみました。ボール等お安いFでタゲ取ってバフ機と量産wで押し切るのであれば、必ずしも壁に穴開ける必要ないみたいですね。それにしてもエリートやってるとき謎の緊迫感があって楽しかったです。よーし次はNTいってみるかー! -- 2018-09-22 (土) 21:34:12
    • 前向きな子やねw -- 2018-09-23 (日) 02:19:24
    • 吉田『一番いい遊び方をしていらっしゃいますね』 -- 2018-09-23 (日) 15:41:38
  • 最近、やっとネオジオが出るようになったんですが、シナンジュの専G、専アビがまだ引けません。何かコツはないですか? -- 2018-09-23 (日) 04:00:42
    • 一度マッパになり、靴下とネクタイを着用。 空気椅子の姿勢のままひたすらハムれ。 -- 2018-09-23 (日) 09:02:06
      • 空気椅子の姿勢って、、、 新しいw -- 2018-09-23 (日) 13:53:23
    • わかってるだろうけど変態マスクも忘れるなよ -- 2018-09-23 (日) 15:38:39
    • 首にネジネジも忘れずにw -- 2018-09-23 (日) 18:06:47
    • 何度も同じことやってて嫌がる人もいると思う。個人的にはもう潮時過ぎてると思う。 -- 2018-09-23 (日) 19:47:46
      • だよね。あっでも僕はそれプラスうさ耳付けたら出ましたよ!v -- 2018-09-25 (火) 08:13:41
  • うーむ。ニュータイプで建てて同盟救援を要請したけれども反応が無い。エリートをクリアしたことのないウチの同盟には早すぎたのだろうか… -- 2018-09-23 (日) 03:01:13
    • ニュータイプはエリートの単純強化版なので、エリートクリアできない同盟だとニュータイプに実力で勝つのはまだむりずら。中堅どころの同盟でもニュータイプ安定周回してるとこは結構多いと思うんで、移籍もひとつの手だと思うよ。 -- 2018-09-23 (日) 03:17:36
      • 救援エースを見る限りだとポテンシャルはあるのに救援に名乗りを上げるのを躊躇ってる感じなのよね。なにか良い切っ掛けが有ればいいのだけど。 -- 木主? 2018-09-23 (日) 04:17:05
      • 同盟内でどういう戦略で行くか共通のビジョンが無いのがまず問題。話し合ってないの?エリートミスった後とかに…どういうエースが欲しくて、どういう出し方をしてほしいか指定してみたら? -- 2018-09-23 (日) 07:36:28
      • 一応、こんな風にお願いみたいな指定は最初に言ってあるのだけど、緩い雰囲気の同盟だからあんまり厳しい事を言い合える感じでもないのよね。 -- 木主? 2018-09-23 (日) 09:38:23
      • 軍隊式で厳しく締めて行けっ -- 2018-09-23 (日) 13:54:23
      • そのままクリア目指すと同盟ブレイカーになりかねないし、コンテンツを効率良く消化したいなら移籍した方が良いと思うよ?まぁ、しっかりクリアできるような同盟の場合は、自分の行動にも責任が伴ってきて面倒くさくなるのは間違いないが…w -- 2018-09-23 (日) 14:12:15
      • 最悪で一人でクリアするけど参加しても良いですよ。みたいな感じでお願いすれば、そこまでギスギスしないで済みそう。 -- 2018-09-23 (日) 16:16:40
      • ↑はちょっとプレッシャーあるな。失敗してもいいから一度様子見どうですか?くらいならいいかも。それより前に動画等でリプレイ提示してこんな感じでやってみたいとかあれば掴みやすい。 -- 2018-09-23 (日) 19:45:38
    • 早すぎだったと思うよ。うちの同盟なんて、エリートの時点で誰も救援してくれない。かくいう私もエリートは救援しないしw。 -- 2018-09-23 (日) 03:58:36
    • クロボン3兄弟or攻撃速度UP系は必須特にWクロボン。即バフかもしくはアビでゲージ速度上げる、ラボを利用する。タゲ取り上手くいけばNTもごり押し出来るよ。 -- 2018-09-23 (日) 18:16:08
  • SとかFのエースだすやつ何なの?ニュータイプまで一貫していらないだろ -- 2018-09-23 (日) 22:06:08
    • 1ダウン速攻じゃなく各段階ごとに主攻と囮が変わっていく正攻法で、ほぼ特攻量産の火力だけでベテランまでなら攻略できる。そうなると1ダウン後ならSFエースの方が合理的選択だ。近接バフエースをエリート以降だけに節約できるメリットがある。批判するならせめて1ダウン前に優先タゲも理解せず、または1ダウン速攻型で積み重ねているところに無思慮に出すSFエースに限定すべき。 -- 2018-09-23 (日) 22:42:38
      • 運営が想定していたであろう正攻法は、同盟内で共有するには手順が多すぎる。あんまやる気のない同盟員も含めて同盟内のリプレイド参加者に共通の戦術を周知徹底しようとするならば、速攻ごり押しの方が理にかなっている。正攻法が同盟内での共有すら難しいのであれば、いわんや野良で正攻法を共有など夢のまた夢。 -- 2018-09-24 (月) 00:47:25
      • ベテランなんて、攻略法もなんもないだろ?SF出さなきゃ3人で終わるよ。エリート・ニュータイプでSFがありえないって話じゃないのか? -- 2018-09-24 (月) 10:13:53
      • SFエースのみでベテランクリアしてるID貼ってくれ。参考にしたい -- 2018-09-24 (月) 10:23:36
      • ようつべでベテラン簡単にクリアしてる動画あるので参考にしてみたら? -- 2018-09-24 (月) 11:10:04
      • ID貼ってあげたいけども同盟員に悪いので無理だわごめん。 -- 2018-09-24 (月) 11:12:15
      • 名前でないぞ?ようつべでSFのみの動画あるか?SFのみで行けるならたしかに節約だとは思うので見たいのだが -- 2018-09-24 (月) 11:44:08
      • なんでSFエース「のみ」って話になってるんだよ。ボスの優先対象理解してるか?一艦目のエースは少なくとも近接じゃなきゃダメなことは分かるだろ?二艦目のエースはボスの1ダウン発生が遅い時は(残り3:30切るくらい)G6とかでいいから近接エース(バフならなお良し)で早める。そうじゃないならボスダウンのタイミングに間に合うようにSエース…って感じで、ボスの優先対象の変遷とタイミングに応じて、囮と削りも立場が変わっていく。エースは2ダウン後以外は削り役 -- 2018-09-24 (月) 12:47:59
      • もちろん理解してるが、SFのみじゃないなら近距離バフエースで3人で倒す方が効率いいじゃないか。タイミングが合うとか書いてるが、そんなのやってる時点で会ってるだけで次にはいるやつには会わねえよ。もっと言うと、それまでにやってる奴のリプレイスら壊しかねん。SF入れて効率的とか言ってる奴はバカ。 -- 2018-09-24 (月) 13:50:25
      • ↑それって無課金やライトユーザーでも可能?ガチャ機や高出力なしでもいける? -- 2018-09-24 (月) 14:02:22
      • ↑無課金・ライトユーザーがどれくらいを指すのか分からないけど、高出力は特にいらないかと。ガチャ機という感じでもない。うちの同盟だとヘヴィーユーザー多いから、使ってる人いるけど、特にガチャ機じゃなくともという感じ。ちょうどさっき終わってたベテランで言うと、一人目がGニューガンダムのHWSビームサーベル、二人目がBクロボンX1とBバンシィ(デストロイM/アームドアーマー)、3人目がW陸戦型ガンダムとWエールストライクルージュだった -- 2018-09-24 (月) 15:11:19
      • 攻略パターン1でよく参加している身だと、S量産の火力でメガ単位のHPを削り切る方が難題だと思います。G10Lv60での対MA総火力/秒は、リゼルで4万近いけど、リゼルCだと8千余り。そして火力の主力たる近接量産と連携するなら、エースもバフが届く近接の方がいいでしょう -- 2018-09-24 (月) 15:25:59
      • 逆に、近接量産をボスの攻撃範囲からは外しつつバフ範囲には入れられ、バフ効果やチャージ時間が実用レベルで、無課金やライトユーザーでもその運用が可能な遠距離エースって、何かありますか? -- 2018-09-24 (月) 15:30:49
      • 正攻法でボスの1ダウンの始まり時間を早めていいのは2番艦まで。そこで確定したダウンに間に合うように3番と4番の半分くらいが量産SFをだしてダウン中に削る。ボスが起き上がったあとは先にばらまいていた近接量産や3番が量産Gを二三足して囮、主攻は引き続いて量産SF。エースもSF。全方位ビームの時間を早めて確定させるのが3番4番の仕事。あとは4番の残りと5番の近接量産で締め。ベテランまではこれでエース節約できる -- 2018-09-24 (月) 16:05:53
      • ↑こんなくっそめんどくさい方法でベテラン回してる同盟なんてあるの?ニュータイプはごり押し速攻じゃないと安定して倒せないだろうし、ならベテランもごり押し速攻で回せばいいじゃん。いちいち戦術を切り替えるとか事故のもと。 -- 2018-09-24 (月) 16:16:06
      • あと、ごり押し速攻はベテランなら1~4番は捨てエースでOKでバフエースを使う必要はないし、5番もWユニコーンがあればエースは無傷でクリアできる。Wユニコーン無しの人が5番を務めることも想定するなら、2~4番の戦艦回復を同期しておけばやっぱり5番のエースは入院なし。 -- 2018-09-24 (月) 16:19:12
      • ↑バフエース使った方が効率いいんだが。ちなみにSFでする方法ってSFのエースはどう言うのだすんだ?全方位に量産ばらまくんだったらバフではなく火力高い機体? -- 2018-09-24 (月) 16:28:48
      • S,Fの無敵でトライスター守ってる動画をどこかで見たな。同盟ならやり方を周知する他ない。 -- 2018-09-25 (火) 01:07:43
    • バエルを出すやつたまにいるよな。 火力もねぇ!バフもねぇ!射程2だからタゲ取れねぇ!オラこんな村やだぁ~♪オラこんな村いやだぁ~♪ まぁ敢えていうなら嫌がらせか失敗を望んどるとしか思えん。 -- 2018-09-25 (火) 08:25:31
      • ベテランまでなら別にいいだろ。 -- 2018-09-25 (火) 09:34:01
      • まぁ素のバエルG10だと終始10万も削れているかどうか・・・NPCバンシィと同じ射程2が最もタゲ取られないから長く生存してコイツ強ぇぇぇてっ勘違いしちゃうんじゃない。エース1枠潰すようなもんだから、ベテラン辺りで出していて失敗してるようならまず戦犯候補第1位だろうね。 -- 2018-09-25 (火) 17:40:06
      • 回復100%だし、捨てエースとしては理解できる。攻略に貢献しない捨てエースを身内育成以外で使うこと自体が悪いとは思うけどね -- 2018-09-25 (火) 21:28:00
  • どこの同盟にもいると思うエリートとニュータイプ絶対壊すマン、どうするのがベストですかね?移籍も考えたけどあんまりガチだと自分も困るし・・・・寝る前に立てたエリートとニュータイプ両方ぶち壊されてたよwww -- 2018-09-24 (月) 09:44:08
    • 自分でベストの答え書いてるじゃん。ガチ同盟に移籍が最適解ですよ。ガチすぎると困るとか軟弱な事言うなら、自分だけでクリアするか潔く諦めたら?としか答えようがないし… -- 2018-09-24 (月) 09:57:16
      • そうですね、諦めるしかないですよね~朝ちょっと両方ぶち壊されてたからイラッとw愚痴ってすんません。 -- 2018-09-24 (月) 10:15:13
    • 絶対壊すというくらいなら明らかなNG行為を繰り返してるわけだろ?共存共栄のレイド戦でNG行為を指摘できない同盟は同盟してる意味が薄い。なお指摘の際に相手を貶めず理路整然と間違いを指摘するには君の大人力が試される…けどそうしないといつまでたってもそいつ同盟の阻害要因だろ? -- 2018-09-24 (月) 12:59:36
    • ちょっときつい言い方だが、そいつが何も考えてないのか、主がただ嫌われてるだけなのか1方向からの意見だけだと分からんね。指摘することも出来ないなら野良救援に流せばいいじゃない。それか自分ではもう建てなければ解決だろ -- 2018-09-24 (月) 15:27:03
    • ユニオンボードに戦術書いてその手順道理にやってくれって伝えておけば? それでもなお壊してくるようなら名指しで非難すればいい。そこまでやったら、木主かそいつのどっちかが同盟から去る事になると思うけど。 -- 2018-09-24 (月) 17:30:26
      • あーその方は超課金者で、誰もが羨むようなアビ構成の化け物エース多数所持してるんだけど、同盟戦での勝率1%ぐらいなんです、なんかこう何か違うというか・・・悪気はないし言ってもおそらく理解できないと思うのでここで愚痴ったのだよw -- 2018-09-24 (月) 18:22:08
      • その超課金者って、○○だったり?ガチャぶん回してるわりにちっとも上達しないというと彼のことが思い浮かぶ。 -- 2018-09-24 (月) 20:13:18
      • ↑直しておいたけど、固有名詞は書いちゃだめだよ。次から気をつけて -- 2018-09-24 (月) 21:20:32
      • まぁ想像してる通りの人物なら言っても、俺できない、気力ない、暇ないとかよく分からん言い訳するから同盟から抜けるのオススメ -- 2018-09-24 (月) 23:24:55
  • 基本的にエリート以降必須のバフエースを温存しつつ、良いエースもってないひとでも参加できるベテラン攻略法ってのがコンセプトだ。2番にバフ機ってのも1番が一点出しとかやらかした時のフォローの選択肢の一つというだけ。SFエースなんてラボ産の育ってない特効エース結構いるでしょ?特攻すらついてない機体も普通に並んでるよ当同盟の場合。あと、1番は近接量産でコスト終わるので、2番が1ダウンまでの安い量産Fで囮を務めるべし。量産のグレードさえ上がってればガチャ機一切ない即バフ機もない同盟でも攻略可能だぞ。 -- 2018-09-24 (月) 16:54:48
    • ごめん、このトピ、2つ上の木の話題、ボタン押し忘れた -- 2018-09-24 (月) 16:57:11
  • キンケドゥさんを過労死しそうなレベルで使いまわしてる。1戦で3回墜ちるのも珍しくない -- 2018-09-24 (月) 17:23:40
  • ベテラン野良でも量産枠が全部特効機体で埋まるケースをちょくちょくみるので、「リプレイド作戦の流れ」に記述を追加しました -- 2018-09-24 (月) 20:42:54
  • 攻略は1番はどこから何を出す2番は・・・って書いておかないと一生野良はテンプレ安定攻略できないと思うけど -- 2018-09-26 (水) 22:46:29
    • やってる人は同盟でやるし、wikiに書いても1人で壊れるし、中々難しだろうな。悪ふざけみたいなのじゃなければ攻略の編集とかは歓迎されると思うよ。 -- 2018-09-27 (木) 03:39:19
  • リプレイド300勝突破。ネオジオング素材1万超え、袖ドラッツェ素材8000超え、リゼルC素材Lv80分超え、ロト素材Lv75分超え。ロトの素材Lv80分たまったらあとはシナンジュ専アビ取得くらいしか目的がなくなるw -- 2018-09-27 (木) 01:38:31
    • 自分も260勝はしてるけど、いまだネオジオングはゼロ。俺んとこのリプレイドには入ってないようだ・・ -- 2018-09-27 (木) 03:19:15
      • マジかー!?同じくらいでネオジオ10機くらい出たよ。自分はバンシィ専アビとシナンジュ専Gが出ない。 -- 2018-09-27 (木) 12:24:03
      • 木はエリート以上100勝くらい有り、枝はベテラン以下のみとかで差がありそうだな。 -- 2018-09-27 (木) 13:13:30
      • 枝主ですが、ビギナーやルーキーばかり周ってます。やはりエリートにも挑戦した方がよいのでしょうかね・・ -- 2018-09-28 (金) 14:56:51
      • 木主だけど、赤チケの都合でエリートとニュータイプの合計で多分30~40勝くらい?残りはほぼ全てベテラン。で、なおかつ殆ど同盟内で自分は救援。ネオングの半分以上はベテランで引いたよ。 -- 2018-09-28 (金) 17:19:17
    • まだ150勝もしてないから素材はそんなにないけど、とりあえず全部揃ったから後はまったり素材集めするだけだわ -- 2018-09-27 (木) 04:55:36
    • 血の呪縛が出ない。シャンブロは2機出た。でも専アビないと意味がない…。頑張って何度も挑戦するぞ~ -- 2018-09-27 (木) 09:13:42
    • 全ての報酬を取ってネオジオングの素材も3万超えてるが、手伝いも兼ねて余裕で回せるわ。報酬にアビとかも出るしね。 -- 2018-09-27 (木) 12:18:49
      • やっぱ専アビは確率低いんですかね? -- 2018-09-27 (木) 12:21:58
  • 体感的にだけど、リプレイドの参加チケットの出がすこぶる悪くなったって感じているのは自分だけ?特務の正しさの証明15面を周回してここ2日で42個開けたけどリプレイド参加チケットが4枚。。 -- 2018-09-28 (金) 13:28:47
    • 個人差だと思います。自分はst1を周回してますが、今日6個開けて20枚ぐらい貯まりました。 -- 2018-09-28 (金) 14:54:38
    • 体感だけで言うならst15よりst1のほうがチケでてるわ -- 2018-09-28 (金) 15:06:43
    • 体感とは、確率分布の局所的な偏りである。試行回数を増やしていけば、自然に理論値に収束する。その前に生じる偏りはしゃーない。これを無理にこっそり修正しようとかすると、アナデンみたいになっちゃうよw -- 2018-09-28 (金) 15:09:58
    • テーブルあるんじゃないかってくらい偏るね、長く掘ってるとでなくなる気がする。 -- 2018-09-29 (土) 00:22:59
  • えーと、運営さんの負担になっちゃうし、どれだけ需要があるかわからないので恐縮ですが、リプレイドIDを流す専用の掲示板って用意できないですかね?同盟もダメ、野良もダメ。そういう人の救いになれば、と思うのですが・・・しかも、一言コメント残せますので、やりやすいと思います。例を枝に上げます。 -- 2018-09-28 (金) 15:14:05
    • エリート募集[217x9ox] 一番手、壁開け終わっています。一回目のジャックの後、Fでタゲ取ってからラッシュ希望。 -- 2018-09-28 (金) 15:16:11
      • 二番手 残りタイム3:07でジャック発動 -- 2018-09-28 (金) 15:17:06
      • 三番手 量産追加してジャック3:30に更新、Fでタゲ取りましたので、近接とバフでラッシュお願いします -- 2018-09-28 (金) 15:18:33
      • えっとですね ジャック後だともうかなり前にタゲは遠距離から近接に変っていますが、もしかしてずっと遠距離がタゲだと思ってましたか? まぁそれでもそこから即バの範囲バフエースでゴリ押しクリアは出来ますが、失敗する可能性も高い。それなら最初からそうすればいいのであってジャック後とかでやる意味が解らん。変な拘りでもあるのかな? -- 2018-10-05 (金) 19:03:58
    • NT募集[3x27888] ラッシュ即殺希望。エース・量産ともにG10、エースは即バフもしくは10秒以内にバフ発動可能機のみ参加可能。 8時方向からFでタゲ取り、4時方向からラッシュ。 -- 2018-09-28 (金) 15:22:35
    • こんな感じなんですが、どうでしょう・・・・・? -- 2018-09-28 (金) 15:23:59
      • なまじコメが残るから喧嘩になったりしてね -- 2018-09-28 (金) 18:43:19
      • 既に愚痴垂れ流してる奴もいたし、空気悪くなるだけだろうからここでやってほしくはないかな。 -- 2018-09-28 (金) 20:46:10
    • ここのコメ欄じゃなくて専用掲示板立てるって話ならいいんじゃね? -- 2018-09-28 (金) 20:51:21
    • さすがにエリートやニュータイプあたりを立て主が攻略者募集するぐらいなら需要もあるんだろうけど、二番手三番手が状況や内容を書いていくなんて手間すぎてすぐに廃れるのが目に見えてる。同盟募集板みたいに別で作るなら悪くないかもしれないが、それもどれが終わっててどれがどの時点まで継続中かを全員がきっちり書き込まないとチグハグになるし、失敗したときに文句や罵倒する人も出るし荒れる原因にならないとも限らない。 -- 2018-09-28 (金) 21:08:27
  • 今日ベテランの救援ばっかり20戦ほどしたのですが、成功報酬でバンシィが1機にドラッツェが7機もでてきました。今まで1日で2機くらいしかでたことなくて、機体が出ない日もあったのでびっくり。サクサク出してる人たちを羨ましがってましたが、やってれば帳尻あうもんですねー。 -- 2018-09-29 (土) 21:50:43
    • オレもベテランでMAアビでたわ。エリートだけどな。 -- 2018-10-01 (月) 18:20:58
  • ドラッツェにハロメってルビが振られる様になった -- 2018-09-30 (日) 18:26:33
    • ネオング(ハロメ)、リゼルC(ハロメ)。ロトとギラズールはもう少しかかるなw -- 2018-09-30 (日) 19:49:24
  • 以前出ているのかわかりませんし仕様なのかわかりません。先程、同盟ニュータイプに参加しリプレイを確認したのですが、現段階で設定しているサポが量産に反映するのでしょうか?編成でサポ変更するたび出撃後リプレイ特倍表記が変わるので気になりました。今し方の事と指令書切れで以後の検証等行ってませんがご存じの方おられましたら宜しくお願いします! -- 2018-10-01 (月) 01:28:25
    • まぎらわしいけど反映されていないです。機体数アップつけるとわかりやすいんじゃない? -- 2018-10-01 (月) 05:04:50
  • NT壊すマンになってしまった。作戦立てた人に申し訳ない…。同盟抜けようか迷ってる。良い同盟なので抜けたくないのだけど…。 -- 2018-10-02 (火) 07:44:45
    • なんで壊れるのか原因追及して直せばいいだけじゃないの? 自分の同盟だと何故かW集中かW以外の高出無いバフ機を出したがったり、作戦通りに出さないで壊す人いるわ。後続のパワーで押しきっちゃう事があるから原因の人が自覚しにくいのかもしれないけど、自覚したり疑問に思ったなら省みて見なよ。 -- 2018-10-02 (火) 11:55:48
      • 攻略方法は確立出来てるんだけど私が下手くそであるのとバフ機が発動せずに落ちたりと不運が重なった結果。非難されてないけど内心を考えると申し訳なくて。 -- 2018-10-02 (火) 14:11:10
      • それ確立してるとは言えないんじゃ。うちの同盟内のNT手順だと、肩メガ一発耐えられるHPさえあれば確実にバフ発動まではもってける。2~4番は腕関係ないし、必要な戦力の条件もそんなきつくないっしょ。 -- 2018-10-02 (火) 15:57:18
      • エース即溶けは倉庫で埃を被ってたG5・Lv1・アビ無しの放置三拍子機体なバフ機を使ってんじゃね?w、後、NT壊すマン気にするなら野良立て&支援主流にしてチーム内NTの支援辞めればいいと思う、報酬の質は下がるけどベテラン辺りでも当たり引ける可能性はある訳だし。 -- 2018-10-02 (火) 19:38:25
  • 野良でエリート以上が成功したことあるんだろうか。野良だとベテランすら失敗すること結構あるが。 -- 2018-10-02 (火) 12:37:53
    • エリートもニュータイプも野良で成功した事はある。全く無理って事はない。 -- 2018-10-02 (火) 15:23:35
  • シャンブロ出ない。持ってない人には出やすくしてよ。 -- 2018-10-08 (月) 12:26:32