Top > 同盟

同盟
HTML ConvertTime 0.069 sec.

同盟タワー建設すると設立、加入ができるようになる。
同盟メンバーは制圧戦のマッチング対象から除外される。

調整・修正履歴 Edit

アップデート履歴

  • 2017年2月14日
    • 同盟タワーのLvに関係なく、全GRADEのエースを要請できるよう変更
    • リプレイを同盟チャットに共有できるように変更
    • 同盟チャットに模擬戦募集機能を追加
  • 2016年7月5日:ガンダムジオラマフロント2nd
    • 制圧戦で救援が呼べなくなった(追加された特別任務では、呼べる)
    • 他ワールド(バンナム鯖-ハンゲ鯖-ヤフー鯖)の同盟を検索可能になった
    • 救援エースを貸し出しても、リプレイが見れなくなった
  • 2016年3月8日:施設Lvに応じたグレードよりも高いグレードのユニットが救援で呼ぶ事が出来た不具合を修正
  • 2015年2月16日:操作方法内にある救援要請について、要請したエースのGバーストの使用条件について、説明文を一部修正 ※Gバーストは同盟タワーから要請したエースのみが使用
  • 2016年2月2日:「検索」にて同盟検索を行い、リストアップされた同盟の詳細で同盟メンバーの「ユニット詳細」ボタン(iマーク)をクリックしても、詳細ウィンドウが表示されなかった不具合を修正
  • 2016年2月1日:リーダーが同盟メンバー2人に対して「サブリーダー」の権限を設定できるように変更
  • 2016年2月1日:同盟加入中に他の同盟を検索できるように変更
  • 2015年2月1日:同盟検索時の詳細で、加入している同盟メンバーの一覧が表示されるように変更
  • 2015年10月6日:ソート基準を、最近ログインした順に変更
  • 2015年8月25日:同盟のリーダーが2週間以上ログインしていない場合、別の司令官に譲渡されるよう変更(譲渡される対象は2週間以内にログインしている司令官の中で、最も加入時期が古い司令官)
  • 2015年8月25日:貸し出す側は、同盟タワーのLVに関係なく全てのGRADEのエースを設定できるよう変更
  • 2015年8月25日:救援要請側は、同盟タワーのLVによる要請条件の変更(Lv1:G3まで/Lv2:G6まで/Lv3:G8まで)
  • 2015年7月29日:自分の設定した救援エースのレベルが正しく表示されない不具合の修正
  • 2015年6月30日:模擬戦機能変更(戦闘開始前に偵察可能な様に変更、回復中のエースも出撃可能な様に変更、対戦相手の施設がLvアップ中の場合、Lvアップ前の状態で稼働するよう変更)
  • 2015年5月12日:「模擬戦」の結果をリプレイとして再生する機能を追加
  • 2015年4月28日:同盟から脱退した場合、24時間再度加入を行うことができないよう変更(実際は1時間で再加入可能)
  • 2015年4月28日:課金サービスの追加「同盟タワーの再使用時間回復」
  • 2015年3月26日:同盟に定員以上の人数が加入できた不具合を修正

同盟の利点 Edit

  • 救援エースの借り受け
    同盟員が設定してあれば特別任務時、討伐戦時にに同盟タワーから救援エースを借り受けることが可能。
    一般的な救援エースと違い、ある程度自由に選択が可能。同盟タワーのLvに関係なく、全GRADEのエースを要請できる。
    ただし、1度借り受けると24時間(プレミアムアカウントが有効なら8時間)のインターバル有。全同盟員のインターバル即回復には300BCが必要となっている。

救援エースは、アビリティが反映されている、野良救援と同様にGバーストも発動してくれる。後半からの出現のためゲージが最初から60%溜まっている。
自分で設定した救援エースが使用されると経験値を獲得。経験値獲得量は使用されたバトル内容の他に、同盟タワーのLvによっても変動する。
ただし、レベルアップは行われない。レベルアップ寸前になると一切経験値が貯まらなくなる。
そのため貯まりきったらレベルアップを自分で行う必要がある。

  • 模擬戦
    コストを使用せずに同盟員との模擬戦を行うことが可能。
  • ユニオンボード
    同盟に参加すると画面左上側にユニオンボードのタブが出現。
    ユニオンボードを利用して同盟員とのチャットが可能になる。
    ただし、ホーム画面でないとチャットの確認ができないため会話のキャッチボールはしにくい。
    新しい同盟員の参加・脱退の確認もできる。

    2017/2/14のメンテにて「模擬戦募集」ボタンが追加された。
    ボタンを押すと募集専用のチャット欄が表示され、募集要項を書きこんで「送る」を選択すればユニオンボードに募集文が反映される。
    反映された募集文には模擬戦のボタンが追加されており、他の同盟員が模擬戦ボタンで戦闘を行うと攻めた際のリプレイにメッセージを記入出来る形で表示される。
    メッセージ記入後に送るを選択すればユニオンボードにリプレイ付きメッセージが表示され、同盟員の誰もが見られるようになる。
    一度募集文を出してから24時間は再度募集を出せなくなる。

    また、同盟チャット内にリプレイを共有することが可能。
    リプレイ画面の右下側にある「リプレイを同盟に共有する」ボタンをクリック。
    nolink
    クリックすると共有用チャット欄が表示され、文章を書き込んで「送る」を選択する。
    リプレイ共有2.jpg
    ユニオンボードにリプレイ付きのがチャットが表示され同盟員なら誰でも見られるようになる。

同盟の作成・加入 Edit

同盟タワーを建設すると同盟の作成、加入が可能となる。
作成する場合は参加条件の設定が必要で、作成者が同盟リーダーとなる。
加入は同盟を検索後、加入申請を行う。
※同盟を脱退した場合、24時間は再度加入・作成を行えないはずだが、実際には1時間で可能となる

  • 参加条件の種類
    • だれでも(加入希望者は承認を得ずに即時加入となる)
    • 承認必要(リーダーの承認後、参加可能となる)
    • 参加不可
  • リーダーの権限
    • 申請の許可(加入申請の許可を出す)
    • コメントの編集(同盟検索に表示されるコメントを編集する)
    • 参加条件の変更(参加条件の変更をする)
    • リーダーの譲渡(リーダーの権限を他のメンバーに譲渡する)
    • メンバーのキック(同盟からメンバーを脱退させる)
    • 同盟戦のエントリー
  • サブリーダーの権限
    サブリーダーは'2'名まで設定可能
    • 申請の許可(加入申請の許可を出す)
    • コメントの編集(同盟検索に表示されるコメントを編集する)
    • 参加条件の変更(参加条件の変更をする)
    • メンバーのキック(同盟からメンバーを脱退させる)
    • 同盟戦のエントリー

2015/8/25ゲームアップデートより
同盟のリーダーが2週間以上ログインしていない場合、別の司令官に譲渡されるよう変更しました。
譲渡される対象は2週間以内にログインしている司令官の中で、最も加入時期が古い司令官となります。
但し、サブリーダーが任命されている場合、譲渡される対象はサブリーダーが優先となります。

救援エースの登録 Edit

同盟エース.jpg
特別任務で登場する同盟の救援エースを登録できる。
加入後は必ず登録しておくこと。仲間は助け合うもので、寄生するものではない。
参考までに好まれる救援エースの種類をいくつか挙げておく。ただし、イベントは常時複数開催されているし、攻略したいボスやそれに対する攻略法も様々だ。どんな救援エースが好まれるかは最終的にはそれぞれの同盟次第だが、多様なニーズに対応できるよううまく選ぶこと。悩んだら同盟掲示板で相談するといい。

好まれる救援エースの条件 Edit

  • 1:開催中の特別任務や討伐戦に対応した機体
    これらのバトルモードでは、テーマ作品を出展とする機体や最新ガシャ機体などにイベント特効(HPや攻撃力が大幅強化)が付与される。
  • 2:短時間で高火力
    ユニットアビリティ/高出力40%以上を搭載することで攻撃Gバーストをすぐ撃てる機体か、短時間のうちに高火力で基地を荒らしまわれる高グレードのBタイプ。
    • リミテッドクエストは不定期開催のため、攻撃Gバーストの有無は絶対的な条件ではない。
    • Bタイプを救援に置く場合は無差別機体か砲台優先機体を置こう。テクニカルラボでグレードを上げたからと言ってザクⅡ改のような生産優先エースを置いても誰も使ってくれない。
  • 3:即座に使える範囲強化Gバースト持ち
    討伐戦や特別任務ボス戦では、範囲強化Gバーストによって自軍を強化できる強力な救援エースの有無がクリアの成否や討伐戦スコアを大きく左右する。
    討伐戦(ボスはMA扱い)用ならばユニットアビリティ/高出力40%以上が欲しい。特別任務(ボスはエース扱い)用ならばユニットアビリティ/ハイテンション混ざりでもよい。
  • 4:Gバーストなどが延命系(無敵、ステルス、回復)
    どこに出現するか分からない救援エースは、運が悪いと集中砲火で瞬殺されてしまう。ユニットアビリティ/高出力40%以上を搭載して延命系Gバーストを即座に撃てるなら、比較的安定した戦果を出せる。
    また、特別任務のボスはエース扱いのため、これらの救援エースにはタゲを引き付ける役割が期待できる。
    Gバーストが延命系でなくても、アビリティ「気合3」を5枚積んだガンダムエクシアや、「吸収3」を5枚積んだガンダムサンドロック等、強力な延命系アビリティ(☆2,3に限る)を積んだ地上エース(一定条件で一度だけ、30秒間受けたダメージの合計100%を相殺する)なら安定した活躍ができる。
    ・延命系アビリティの例:覚醒、トリックスター、隠密、フル稼働、雲隠れ、気合3(5枚積む必要あり)、吸収3(5枚積む必要あり)
    HPで耐えるGタイプも、理論上ではここに分類される。Gタイプというだけ(Bタイプの2~3倍程度のHP)では厳しいことが多いが、イベント特効と組み合わせるならば検討の余地も増える。
  • 5:(リミテッドクエスト開催時のみ)強力な攻撃Gバーストをすぐ撃てる
    リミテッドクエストでは、攻撃Gバーストによる敵施設破壊数をカウントするものがある。ダメージによる修理発生のリスクがある自軍エースでは数をこなすのが難しいため、救援エースで攻撃Gバ使いを増やせるのは魅力。

    代表例
  • グレード1~3:
    • (上記「開催中の特別任務や討伐戦に対応した機体」を参照)
  • グレード4~6:

模擬戦 Edit

模擬戦.jpg
メンバーの「詳細」→「模擬戦」からコスト不要の戦闘ができる。
戦闘開始前には偵察・編成変更などの戦闘準備が可能で、エースが修理時間中でも出撃可能である。
模擬戦でエースがダメージを受けても修理時間は発生しない。
また、対戦相手の施設がレベルアップ中の場合はレベルアップ前の状態で稼働し、
防衛エースは修理中であっても一番左に配置している機体が出現する。
当然だが、経験値・資材・資金の取得は発生しない。あくまで練習用。

コメント Edit

  • 同盟タワーのソート基準を、最近ログインした順に変更しました。 -- 2015-10-06 (火) 21:22:35
  • 現在のリーダーが自分で脱退した場合、最も加入時期が古い司令官に自動で移譲されるようです。(2週間以内にログインの条件には当てはまらない。最終ログインが40日前の司令官へ移譲確認) -- 2015-11-03 (火) 19:20:53
  • 制圧で 同盟の基地出たが これってあったっけ? -- 2015-12-14 (月) 05:03:56
  • 同盟用の救援エースが修理中の場合は、貸し出すことは可能でしょうか? -- 2016-01-01 (金) 11:33:39
    • 借りる側は修理中になってる救援エースでも問題なく利用できたはず -- 2016-01-01 (金) 12:43:04
  • 気になったので確認してみました。 救援機に入る経験値は1/2。 呼ぶ側の経験値+サポの影響は受けない。(呼ばれる側は未確認) 救援機登場前に戦闘終了しても救援機に経験値は入る。  -- ハンゲ民? 2016-02-26 (金) 21:10:20
  • よさそうな同盟の探し方:どこかの同盟に適当に入る→同盟戦からランキング確認を行う→順位の上から順に見ていく。現在の人数も載ってるからこれで空きを探す。 -- 2016-03-26 (土) 13:16:01
    • 同盟募集リストもあるから そこで軽く見積もっても良いかもね。 -- 2016-04-19 (火) 19:23:40
  • 「オススメ救援エース」は、情報が古いので「好まれる救援エースの条件」に差し替えました -- 2016-07-17 (日) 15:11:10
  • 最近救援で60LVの同盟エースや野次エースが2回以上連続で借りられるんだけどこれってバグじゃないよね? -- 2016-10-24 (月) 21:11:47
    • 稀に2回使える時があるな・・・ -- 2016-10-28 (金) 19:28:53
  • 模擬戦募集する→他の同盟員が模擬戦してリプレイが表示される→リプレイを共有するボタンがあるのでそのまま共有するとリプレイ2つ目。以下無限ループ。 -- 2017-02-14 (火) 22:56:59
  • 脱退したいのですがボタンが非アクティブになっていて脱退できませんどうすればよいのでしょうか? -- roita8? 2017-09-10 (日) 15:22:02
    • 同盟戦参戦中なのでは? -- 2017-09-10 (日) 15:44:03