HTML ConvertTime 0.135 sec.
目次

システム Edit

どんなゲーム? Edit

育成としては村ゲー。他プレイヤーとの対戦は多いが、敗北のペナルティは少ない。
戦闘はリアルタイムストラテジー。大量のモビルスーツを出撃させて他プレイヤーの基地を攻略する。
防御側プレイヤーがログインしている必要はなく、各種砲台や防衛機体(エースのモビルスーツやモビルアーマー)で自動迎撃する。

良くも悪くもクラッシュ・オブ・クラン(通称クラクラ)やブーム・ビーチ等のゲームシステムをパクr...もとい流用したガンダムゲー。
フロントコア(基地の本拠点)を破壊しない限り勝ちではない為、クラクラとブーム・ビーチの特徴を足して割ったような感じ。
ある程度定石も同じなので、この手のゲームやっている人ならすんなり入れる。
ただしオート防衛なので厳密には、ストラテジーではないかもしれない。
この手のゲームが初めての人は、初心者指南を読もう。
イベントを有利に進められるガチャ限定ユニットを配信するなど、pay to win要素も導入されている。

PC必要スペックは? Edit

公式の最低必須スペックは「デュアルコアCPU、メモリ2G」なので、今時売ってるデスクトップPCなら基本できる。
目安として「艦隊これくしょん」なども必要スペックが同等なので、ここ数年に出た新作ブラウザゲーができるなら動くと思われる。

ただしノートPCの3~5万台だと「1GシングルCPU」なども未だにあるので、この値段辺りだと少々厳しいかも?
また低負荷ゲームといっても高解像度設定だとそれなりに負荷も大きくなるので、カクツクなり重いなら表示解像度を下げるといい。

主な課金限定要素は? Edit

  • ビルドセンター、建設や開発などの時間ブースト
    金で時間を買い、古参に追い付く要素。
    開発の進んでいない新規プレイヤーの場合は、こちらに金をかけた方が効率的。基本的には開発のために時間や金を費やしたプレイヤー(無課金古参や金で開発を進めた課金新規)が強いので、無課金の新規プレイヤーが追いつくのは時間がかかる。
  • プレミアムアカウントなど
    プレイを快適にする要素。各種時間ブーストも、短期間ならこちらの目的で使用することがある。
    例:寝る前だが、開発が後4時間で完了。開発完了から起床までの時間が無駄にならないよう、今完了させて次の開発を設定する。
  • 各種ガシャ
    ネットゲームでおなじみの課金ガチャ。課金機体やユニットアビリティなどを獲得できる。
    通常ガシャでは、課金機体の当選率は低いが、最新機体は最初からグレードが高い上に各種期間限定イベント(特別任務迎撃戦討伐戦)では大きなイベント特効が付与される。
    不定期に開催されるガシャでは、グレードへの補正はないものの、課金機体の当選率がアップしている。

マウス以外の操作はないの? Edit

公式サイトのプレイガイド「ジオラマベース画面の見方と操作方法」を参照。

「タイムアウト」ってなに?タイトルにもどるけど? Edit

この手のゲームにある放置勢対策の仕様。30分戦闘を行わないと、確認ウインドウが表示され、クリックしないと強制的にタイトルに戻らされる。
また、制圧戦に参加せずに他の作業を長時間続けているだけでも発生する。

放置してないのに「タイムアウト」が多発するけど? Edit

運用サーバーが貧弱で回線が混み始めると強制ログアウトさせられる。もしくはそれ以外のシステム不安定による不調。
現状は、試運転中で、メンテ開け、夜など人が多くいる時間でのプレイは、落ちながらプレイする覚悟が必要。
平日や朝方など人が少なめの時間帯なら安定してできる...かもしれない。
正式稼働された現在は大分改善された。(万全とは言っていない)

シリアルコードの入力方法は? Edit

画面左「支給品」の『シリアルコード入力』から
シリアルコードには利用できるシリアルコードが記載されている。

ゲームが起動しない場合の対処方法について Edit

公式該当ページ参照
http://gdf.bandainamco-ol.jp/support/qanda.php?category=3

一日のプレイ時間はどれくらい必要? Edit

コンテナの枠や入手機会(詳細はコンテナシステムを参照)を無駄にしたくないなら、1日5コンテナ(無課金の場合。5~10勝=15~30分?)が目安。

  • 制圧戦・階級戦
    制圧戦で勝てば階級が上がり、階級戦のシーズン報酬が良くなる。
    高レベルのシーズン報酬が欲しければ、しっかり制圧戦をこなしてレート(=階級)を上げる必要がある。
    シーズン報酬はそこそこでよければ、制圧戦もおざなりで、階級戦も1シーズン(4~5週間)あたり5回は本気で戦う必要があり、1回で1時間弱が目安。
    シーズン報酬に興味がなければ、制圧戦・階級戦ともに不要。
  • 特別任務(ボス)
    開催期間は2週間で月2~3本が新規発令されるので、2本で3週間か3本で4週間。
    また、月末ランキングイベントの後半週に、過去特任2~3本が1週間限定で発令されることが多い。
    機体・専用Gバースト入手(20ステージクリア)が目的なら、コンテナを無駄にしない1日5コンテナ(1週間35~70勝)ペースでも問題ない。
    専用アビリティ入手(30ステージクリア)が目的なら、一日複数回(朝と夜、朝と夕と深夜、など)ログインか道中コンテナの無視(枠が満杯なら受け取れない。ボスステージは枠に空きがないと開始不能)、あるいはコンテナの課金開封が必要になる。
  • 特別任務(曜日特任)
    道中コンテナが確定獲得なので、1日5コンテナ=5勝で15分が目安。
  • 討伐戦
    15ステージを2週間でざっと流すだけなら、1ステージ(道中込み)15分計算で225分か?
    コンテナの多くは30分で開封できるので、扱いは気にならないことが多い。
    攻略法を確立した上で戦闘データやEXコンテナを目当てに特定のステージを周回する(ハムる)ならば、1ステージ15分。
    それなり(500位以内?)以上のランキングを狙うなら、攻略研究は必須。最終夜(火曜昼のメンテまで開催なので、月曜夜)に必死で追い込みをかける人も少なくない。
  • 迎撃戦
    ざっと流すだけの場合、1ステージ5分×15ステージなら1時間余り。
    それなり以上のランキングを狙うなら、討伐戦と同様。

全プレイヤーが共通の世界でプレイするゲーム? Edit

運営主体により、3つのワールドに分かれている。

運営主体ワールド名サービス開始日備考
バンダイナムコオンラインサイド12015年3月26日
ハンゲームサイド22015年11月10日
Yahooゲームサイド32016年7月19日

プレイヤー規模についての直接の資料はないが、月末ランキングイベントではワールド別のランキング報酬基準では大きな差がある(サイド1では500位以内/3000位以内の報酬が、他ワールドでは100位以内/600位以内で獲得できる)。
各ワールドの特徴

  • サイド1
    バンナム直営で最初に開設されただけあって、プレイヤー人数は多い(月末ランキングイベントの参加者が8000~10000人)。
    新規プレイヤーにとって、古参プレイヤーとの資産差が大きいのは欠点か。
  • サイド2
    正式サービスから約半年後に開設されたワールドで、プレイヤー人数はサイド1に比べると小規模となっている。
    それでも割と初期の討伐戦や迎撃戦からスタートしているため、過去のイベント報酬やランキング報酬を所持しているプレイヤーは多く、
    新規プレイヤーにとっての資産差はサイド1とそれほど変わらない。
  • サイド3
    ガンダムジオラマフロント2ndアップデート(2016/07/05)の直後に開設されたワールドで、プレイヤー人数は現在最小規模と見られる。
    2nd以前のイベント機体やランキング報酬はガシャによる排出のため、新規と古参との資産差は他ワールドよりは比較的小さい。

一人のプレイヤーによる複数アカウントの作成・利用は規約上可能か? Edit

運営主体によって、規約が微妙に異なる。また、将来規約が変更される可能性もある。以下、2017/4/19時点)。

  • バンダイナムコオンライン:サービス規約
    • 第4条2により、複数のバンダイナムコIDを持っていても本サービスで複数のバンダイナムコIDを使うことはできない
    • 第6条(3)により、同一人物による複数の申込みは不承認
    • 第7条(6)により利用資格失効
  • ハンゲーム:ハンゲーム全般のサービス利用規約及び本ゲーム特有のサービス利用規約
    • 5-1-1(3)により、同一のIPアドレスから「一般的には想定できない」多数のID作成及び多回数のログインは禁止
    • 5-1-3(1)により、同一のIPアドレスから「一般的には想定できない」多数のキャラ作成及び多回数のログインは禁止
    • 本ゲーム特有のサービス利用規約で、「バンダイナムコオンラインのガイドラインが存在して矛盾があるならそちら優先」
  • Yahooゲーム:Yahooゲーム全般のサービス利用規約及び本ゲーム特有の利用規約
    • 第4条2により、複数の利用者IDを持っていても本サービスでは複数の利用者IDを使うことはできない
    • 第6条(3)により、同一人物による複数の申込みは不承認
    • 第7条(6)により利用資格失効

要するに、

  • バンナムだけ、ヤフゲだけでの複数アカウントは禁止
  • ハンゲだけでの複数アカウントは、ある程度は許容(ハンゲ鯖用のバンナムガイドラインは見当たらず)?
  • 運営主体が異なる(例:バンナムとヤフゲの掛け持ち)なら問題ないと思われるが……

建築・資源・資金 Edit

ビルドセンターを増やすには? Edit

BC(専用内部マネー)での課金でしか増やせません。
(同系統のゲームの「クラッシュオブクラン」のように自然に生える草から、課金マネー入手的なものはありません)

この手のゲームでよくあることだが、序盤ほど開発がすぐ完了する為、数が必要になりやすいが
後半なればなるほど、まず目標数まで資源がたまらず、結局5件同時に使わない事が多くなる。なので購入は計画的に。
買うにしても基本的に3~4個あれば事は足りる。多少のストレスを我慢すれば2個でも問題はない。

資源が目標まで確保できない Edit

防衛しきれないのなら、クエスト報酬等を受け取らず必要数がたまるまで、待つのが得策。
クエストは受け取るまで支給品に入らないので無期限に貯めこめる。またログインボーナスなども一カ月貯められる。
この二つを奪えない資産として上手く活用すると序盤ほど、目標値まで一気に持っていける。
クエスト報酬は後々はした金となるため、序盤必要なときに使うと進行がスムーズ。

制圧戦 Edit

相手のマッチング条件は? Edit

序盤の対NPCはフロントコアのレベルで変動。
それ以降の対人は、階級(対人レーティングで決まる)が同じの基地が選ばれる。詳細は制圧戦を参照。

勝てばレーティングが上昇し、負ければ低下する。
レーティングが一定値以上になれば昇格し、一定値未満になれば降格する。詳細は階級を参照。

資源は、どれだけ奪えるの? Edit

相手が貯めこんでる量×(自分のコアレベルによる割合)
※例えばコアレベル7なら14%、コアレベル9~10なら9%。コアレベルが上がると割合は減少するが、防衛スコアの上昇によって裕福な基地とマッチングするので、最終的な略奪量はむしろ増える。
コア別の略奪量の詳細は制圧戦を参照

エースユニットが攻撃するとGバーストゲージが上昇する施設は? Edit

「MSラボ1・2・3 、MAラボ 、造船所、オペレーションセンター」 がその対象施設。
無差別エースを進軍させるときは、そこを通るように配置すれば、Gバーストを発動させやすくなる。

ターゲットの決まり方は? Edit

攻撃対象は最初に射程に入った(もしくは一番近い)優先対象の施設や敵エース。
敵エースも同じく最初に射程に入ったMSをターゲットとするので追いかけ合いが始まることがある。
HPが高いMSをターゲットとさせ、他MSを出撃させる方法が使える。
但し、ごく一部の防衛施設は1発づつターゲットが変わるものもある(現在はSタイプ優先に改造した射撃タワーが該当)。

なんかこのゲーム、ロックシステムおかしくない? Edit

結構アホなAIシステムでロックした施設が壊れた後も自機が攻撃地点まで行くまで再ロックしない。
ロックしたエースを永遠に追いかけ回し他の施設には目もくれない。
壁越し施設を最短ロックし、遠回りする間、通り道の施設に目もくれない。
フロントコアを一方的に攻撃できる状況で砲台に突っ込む。
ちょっと先にむき出し施設があるのに壁越しの最短施設を狙い壁を堀り始める、などetc.
流用元になったクラクラなどのゲームをやっている人からするとイライラしたりする部分が多々ある。

クラクラなど他ゲーをから入ってきてる人は、とりあえず
「移動効率、破壊効率」などを完全に無視した上での最短ロックをする。
とだけ頭にいれれば恐らく後は、慣れ。
また、ロックは施設の外周ではなく中心に対して行われる。
4*4や5*5の施設は見た目より遠いので要注意。

特別任務 Edit

道中戦は、制圧戦とはどう違う? Edit

  • 同階級ではなく1つ下の階級のプレイヤー基地が選ばれる
  • 勝敗がレーティングに影響しない
  • 一部機体にイベント特効が発生する
  • 救援エースを呼べる(制圧戦では呼べなくなったので注意!)
  • 防御側に、攻撃された影響(資源資金の減少、防衛エースの修理、防衛線での経験値)は発生しない

救援エースが来ない Edit

開幕即座に来るわけではなく、後半あたりで援護に来てくれます。
自軍機体の配置率も影響しているので、出し渋っていると「残り40秒で登場」ということも。

救援エースに貸し出したのに経験値が0 Edit

エースがレベルアップの直前まで経験値が溜まると、獲得できる経験値は0となります。
貸出たのに経験値が0のエースがいた場合、レベルアップしたがっている証です。
貸出ではレベルアップしないので、手動参戦してレベルアップさせましょう。

防衛戦 Edit

襲撃されたら基地って壊れるの? Edit

壊れません。
壊された施設を修復しなければいけないとかはありません。
資材と資金を奪われるだけです。

クラッシュオブクランなど、この手のゲームでよくあるシールド的概念は? Edit

現状はありません。資源は、ログアウト前にできる限り使いきるのがオススメ。
(シールドとは、一定時間他人に攻撃されないシステム)
4/9のアップデートで、一定回数攻撃を受けるとシールドが発生するようになりました。
確定情報はありませんが6回が有力なようです。(ログに残らない破壊率30%未満の防衛を除く)
次回ログインまで発生しっぱなしのようですが2015/5/12のアップデートで発生から24時間で消滅、リベンジは対象外。

防衛戦後のリベンジは一度断ると不可能? Edit

ログイン後の防衛ログでリベンジを断ると某ゲームと違い、2度とリベンジできません。
また複数の人に攻められた場合も一人しか反撃できない。
無料(出撃コストゼロ)で反撃できるので、勝てない相手でも高コスト機体の経験値や資源目当てに攻撃するのもあり。

防衛戦のリベンジ選択が出てこない Edit

相手のリベンジに対する再リベンジはできません。

防衛エースがさぼって防衛してくれない。 Edit

壁で囲ってあるエリアに地上W型ユニットを配備しても壁が崩壊するまで敵に気付かない。
元になったクラクラなどの援軍、キング、クイーンのように壁を超えないので注意。
射程のあるS型、空を飛ぶF型は、射程等に入れば壁越しに攻撃するので囲うのならこちらを配備するといい。
W型を囲むのなら施設援護に向かいやすいよう、大部屋構造の内部に置くといい。
また囲ってない場所に置くのならどの機体もOK。

階級戦 Edit

階級戦をやる必要性は? Edit

  • レアチップ入手
    高グレード(7以上)のMSやMAの開発にはレアチップが必要だが、その主な入手手段が階級戦である。ログインボーナスなどで入手は可能だが、それだけでは足りなくなることが多い。
    最低の戦歴でもレアチップが入手できるので、初心者でも参戦して損はない。
    また、階級戦の基地ダメージは制圧戦とは別扱いで、資源も資金も奪われない。

    自分の基地がボコられるのは精神衛生的に嫌、やるからには勝ちたいという人は、基地を鍛えてから参戦してもOK

階級戦をやらないでいたら階級はどうなるの? Edit

デメリットはないがシーズンランキング報酬が貰えない

階級戦のメリット、デメリット Edit

階級戦は、順位に関係なくレアチップが確実にもらえる為、勝てない場合でもレアチップ目的に参戦するのも一つ
階級が高くなれば上位に入らなくてもたくさんのレアチップを稼ぐことが可能。

機体システム、運用、開発 Edit

MS・MAのレベル上限は? Edit

基本上限はレベル60。
モビルスーツラボやモビルアーマーラボで「レベル上限開放」を行うことで、上限をレベル70まで伸ばすことができる。
が、大量の強化素材が必要。

攻撃力より量産機・エースのダメージが低いor高いのはなぜ? Edit

このゲームの攻撃力はDPS(1秒間に対するダメージ)を表示しているせい。
そのため、裏ステになっている攻撃速度が影響している。

ダメージ x 攻撃速度 = 表記攻撃力

例えば、B型エースのガンダムエクシアLv1は攻撃力1360だが、1秒間に2回攻撃をするため、実際のダメージは半分の680。
F型エースのガンダムデュナメスLv1は攻撃力800だが、2秒に1回攻撃するため、実際のダメージは2倍の1600である。

モビルアーマー(MA)を開発したのに攻撃時制圧戦の自軍ユニットにいないけど? Edit

現状のシステムでは防衛専用です。
つまりMAブートスタンドもMA開発終了辺りまでにセット開発しないと防衛参戦もできない。
大枚叩いて作ったのに「嘘だと言ってよ、バーニィ!」「冗談ではない!」とか叫びたくなる状況になるので開発は計画的に。

W型とかS型とかG型ってなに? Edit

W型は「Warrior(ウォリアー、ウォーリア)」S型は「Shooter(シューター)」の略称。
その他名称や、詳しく内容はMS・MA性能解説参照。

特性って何? Edit

B型やC型など特定のMSだけが持っている、特殊能力。
詳しくはMS・MA性能解説参照。

ブースタータイプ(B型)が使いにくいんだけど? Edit

主な特徴として、足回りが速い、撃たれ弱い、地上のみ、(基本的には)射程1、でかなり玄人向きなタイプになっている。
特に「速すぎて単独先行する」「紙装甲」のデメリット面が見事悪い意味でかみ合っていて
現状の調整バランスでは同じ地上型のW、G、C型のように安定した近接戦力としては期待できない。

一応、型にハマれば強いともいえるが、まず理想とする状況の型に、はめるのが難しい。
強いて言えば、区分けがあまりされてない大部屋配置なら、壁に一つ穴さえあければ、まだ持ち味を生かせるが
細かく区分けされている格子状の配置をやられると、序盤はいいがその後、確実に壁に阻まれ、蒸発してしまう。

敵防衛のフライトユニット(F型)、モビルアーマー(MA)が攻撃できなくて倒せないんだけど? Edit

W型など陸射程1のユニットでは全く反撃ができないので、投入した分だけ無駄死にします。
S型の全方位射程は陸空どちらも撃てるのでF型がいるマップはS型を忘れないように。
基本戦法としてW型、G型、エース等を壁兼オトリに、後ろからS型で、ハチの巣にするのが定石。
持っているのなら、こっちもF型ユニットを投入して真っ向からぶつかるのもあり。

エースがすぐ要修理になるので使いづらい。何か対策ない? Edit

  • イベント特効でHPが増えるエースを使用する
    エースの修理時間は特効抜きのHPと戦闘終了時のHPで判定される。
    そのため、基本HPが1,000、HPが+200%(戦闘開始時に3,000になる)されてから6割削れた(残り4割→HP1,200)場合、基本HPを上回っているので修理は発生しない。
    同様に7割削れた(残り3割→HP900)場合も、基本HPを下回る100の分だけの修理時間になる。
  • ユニットアビリティでHPを増やす
    特効と同様、ユニットアビリティ抜きのHPで判定が行われる。
  • その戦闘の経験値でレベルアップする戦闘で投入する
    レベルアップするとHPが全開するため、修理は不要になる。
    経験値が足らない場合、編成だけして戦場に配置しない場合でも経験値は通常通り獲得できるので、ベンチで経験値を稼ぐ。
  • 撃墜前や戦闘終了直前に、戦艦武装で回復させる
  • エースの数を揃えてローテーションを組む
    「1日1回しか出撃させない」機体なら、出撃後の修理に1日弱かかっても支障はない。
  • エースは全損するものと割り切る
    何度も使うのではなく、「1~2日に一回の切り札」と考える。
  • リカバリーチャージャーや課金ブーストで修理する
    力技。幸い、リカバリーチャージャーは無課金でも多めに入手できる。

ユニットアビリティ Edit

○○という強そうなユニットアビリティが手に入ったけど、どの機体に付ければいい? Edit

  • 今どのような機体を持っているか?
  • 現時点でどのようなアビリティが既に装着されているか?
  • その機体は今後どれだけグレードを上げる予定か?
  • 今後どれだけ課金(ガシャによる高レアアビリティの入手確率に直結)する予定か?
  • その機体でどのようなビルドを計画しているか?
  • そのアビリティとシナジー効果が生まれるような他のアビリティを持っているか?
  • 指定機外では成功率が最大90%なので、装着失敗のリスクがある。それを許容するか?
  • 過去に何度か、確率1.5倍期間が発生している。今後も発生すると期待して待つか?

    …などの条件で、回答は大きく変わる。
    また、たとえ条件が同じでも、何を選択するかは上級者でも意見が別れることが多い。
    当座は温存し、知識と経験を身に着けてから自分で決断した方がいい。

その他 Edit

ミデアッガイって? Edit

戦艦ミデアと、MSアッガイの編成を代表とするコストが一番かからない組み合わせの総称で、
金欠の時や勝敗放棄の消化戦目的に利用される。消費コストは250。
即リタイアを繰り返すことで、効率的なエリアの更新を行うことが可能。
勝っても得られる資金が出撃コストを下回る相手(強くて貧乏)や、簡単な条件のエリアを探したい時に有用である。
また、デイリークエストの量産機のみ出撃せよや○○タイプのエースを出撃せよのクリア条件を満たす事もできる。
(エース出撃は即終了でなく、エースを出撃させてから終了すればいい。)
これは基本的にアッガイのみのデッキなので機体経験値稼ぎや、資源・資金を回収したい場合は低コスト編成でした方がいいだろう。
(施設破壊率が低すぎると何も得られない。)
アッガイに限らず低コスト機体なら何でもいい。(AEUヘリオンリーオーなどもたまには思い出してください)

※レーティングを導入している「ガンジオ2」からは、制圧戦で負けた場合はレーティングポイントが減少するようになったので、
ミデアッガイで資金回収している方は注意されたし。

資源回収する場合は? Edit

外周置きにある資源基地にS型ユニットを配置し攻撃されないところから削りとる。
相手の置き方によっては最弱コストでも時間をかければ問題なく回収できる。
破壊率によっては、経験値もある程度稼げるのでエース機を育てるのにも有効。
近接ユニットで育てたいのがいるなら短期決戦で資源基地に特攻などもあり。
40%の破壊率達成で取得した分の資源を100%得ることができるが
29%未満では報酬が受け取れず、30-39%でも50%に減少するので注意。

レアチップって何?使い道は? Edit

高グレードの機体の開発などに使用します。入手方法が限られてるプチレア品。
また現状、課金でも唯一、即座には集まらない要素

資金だけで開発できたMSと違い、意識して調達しないとなかなか手に入らないプチレア品を使用する。
しっかり調達し、注意深く使わないと開発が止まってしまう。
開発が終わっても改修には必要だが、そこまでたどり着ければレアチップの安定調達はできているはずなので、最終的には余る。

資金だけで開発できたMSと違い、貴重品を使用するので、今までと違い開発ツリーのどこを重点的に進めるか考えて開発した方がよい。
コンプ精神など出したり、レアチップ必要数の少ないMSを片っ端から作るなどすると、後発機がより開発しづらくなるので注意。
開発先を絞るにしても、後悔のない様によく考えて使おう。

主な入手方法は
クエストクリア報酬、ログイン報酬、防衛勝利報酬、階級戦参加報酬
安定して稼ぎたいのなら毎週行われる階級戦にでるといい。
仮に降格や変動しない下位でもちゃんと一定量のレアチップの入手が可能なので、負けてもいいからとりあえず毎回出ることをすすめる。

用途

  • 初期グレード7以上の機体開発
  • グレード7以上への機体改修

入手手段

  • 階級戦報酬(尉官最下位でも入手可能)
  • 一部クエスト報酬
  • コンテナより低確率で出現
  • プレミアムアカウントの毎日ログインボーナス
  • 迎撃戦討伐戦の報酬

ハロメダルって何?使い道は? Edit

用途

  • サポーターやアビリティディスクの所持枠拡張、ナビゲーターやハロメダル交換機体の獲得。詳細は交換所を参照。

入手手段

  • コンテナより低確率で出現
  • プレミアムアカウントの購入ボーナス、毎日ログインボーナス
  • 迎撃戦などの報酬

強化素材って何?使い道は? Edit

用途

  • モビルスーツラボやモビルアーマーラボでの機体グレードアップ。テクニカルラボでの強化には必要ないが、その分時間や資金が余計にかかる。
  • レベル上限開放やアビリティスロット拡張。こちらはテクニカルラボでは行えないので強化素材が必須だが、大量の素材が必要。

    入手手段
  • 通常コンテナより低確率で出現(シリーズ不問)
  • 特別任務討伐ボスコンテナより低確率で出現(特定シリーズのみ)
  • 迎撃戦などの報酬(対象機体が明示)

コアマテリアルって何?使い道は? Edit

通常の上限数を超えて防衛施設やブートスタンドを設立するために必要。
初心者にとって、レアチップが「使い所に悩む/意識して調達する必要がある貴重品」なら、
こちらは「そもそも入手できない代物」なので、逆に初心者が気にする必要はない。

入手手段

各ステータスでトップクラスのエース機体は? Edit

初期GRADEでLv1時点のステータスであれば、エースモビルスーツ一覧の一覧表をソートするとわかる。
最終ステータスであれば、エース最終ステータス比較の一覧表を参照。
ラボ開発機体だけで調べたければ、一番左の「ラボ」列がⅠ~Ⅲのものだけを見ること。

機体と出展作品 Edit

  • ○○なんて機体、原作に出てきてないけどなんで?
    MSV(モビルスーツバリエーション。「本編には登場していないが作品世界内には存在する」という設定のガンプラや漫画、ゲームなど)などが出展の機体です。昔は『MSV』(プロトタイプガンダム)や『機動戦士ガンダム00V』(アヴァランチエクシア)など別作品扱いでしたが、現在では本編と同じ扱いです。
  • ○○は有名機体なはずなのに見つからない。未実装?
    可能性はいくつかあります。
    • 複数作品に登場:フリーダムガンダム(「機動戦士ガンダムSEED」と「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」に登場)などの場合で、出展作品としては片方だけに分類されています。
      キュベレイ(「機動戦士Zガンダム」版「機動戦士ガンダムZZ」版)のように、出展作品が異なる複数機体が実装されていることもあります。
    • 過去ガシャ・イベント機体:ライバル機体・ラスボス機体にはよくあることです
    • 別機体のトルーパー(随伴機体)として実装:パラス・アテネ(ジ・Oのトルーパー)などのケースです
    • 敵専用のイベント限定機体として登場:「デストロイガンダム」や「ノイエ・ジール」などのケースです
    • 実装機体が少ない:そもそも登場機体が少ない作品もあります。そうでない作品もありますが……
    • 作品自体が未実装:残念ながら、そういうケースもあります
  • 実装機体が少ない作品は、迎撃戦や特別任務のテーマになれない?
    以下のように、機体の少ない作品でも、それをテーマとするイベントは開催されました。
    • 「機動戦士ガンダム逆襲のシャア」:イベント(及び直前リミテッドクエスト)前は量産1エース3でした
    • 「ガンダム Gのレコンギスタ」:イベント前は量産1(ただし配布条件が特殊)エース1(ただし過去ガシャ)でした

コメント Edit

  • ノートPCだけど、カクツキ無いですよ (^-^ -- 小佐? 2015-09-25 (金) 11:50:54
  • ガンオンのためだけにはじめます^^ -- 2015-09-26 (土) 18:19:36
  • ハロメダルは購入できないのですか? -- 2015-11-23 (月) 15:26:19
    • プレミアムアカウントのログインボーナスでもらえたりするので購入するって表現からするとこれが一番近いのかな… -- 2015-11-23 (月) 17:52:41
    • 直接買う事は不可能です。プレミアムアカウントのデイリーボーナスの中にハロメダルがあるのである意味購入と言えなくもないですがそれも期間中毎日少しずつ配られるので、一気に2000~3000枚買う、とかそういう方法は今のところありません。 -- 2015-11-23 (月) 17:53:02
  • 始めたばかりで無課金主義に言っておきたい。中盤以降はレアチップがどうしても足りなくなる。ハロメダルで交換できるからとにかくハロメダルとレアチップを温存しておいた方がいい。 -- 2016-02-24 (水) 11:16:50
  • AIアホ過ぎない? -- 2015-10-04 (日) 08:19:57
    • 具体的には? -- 2015-10-04 (日) 12:33:46
    • 皆条件同じなのにAIのせいにしてるのこそアホすぎないか? -- 2015-10-19 (月) 11:52:06
      • ↑1番のアホ確定 -- 2015-11-13 (金) 18:45:01
    • 上で効率とか無視して最短ロックって言うけど、目の前のフロントコアより壁向こうで遠い資源プラント狙うジェスタを見た時は発狂しかけたわ -- 2016-03-28 (月) 23:49:20
      • 遠い、が何マス向こうなのかにもよるけど、具体的にプラントどんくらい先にあったのよ? ユニットは施設の中心でもって距離を測るから、位置関係によってはコアに隣接しててもその脇にある砲台やビルセン叩いちゃう、って話も聞くけど。 -- 2016-03-29 (火) 00:13:22
  • 制圧戦、階級戦のルールがかわったので、そろそろ初心者指南や質問の内容を作り直したほうがいいのではないかと思う。 -- 2016-07-11 (月) 17:33:51
    • とはいえ、現状他の人にアドバイスできるってほどみんな新しいシステムに慣れてはいないんじゃない? 前の指南を鵜呑みにされても困るのは分かるが…… -- 2016-07-11 (月) 18:57:49
  • これ入手している強化素材の種類と数はどこで確認できるの?? -- 2016-08-13 (土) 19:51:37
    • 各ラボのユニット強化画面。 -- 2016-08-13 (土) 19:55:15
  • サポーター要請書はどこで使うんですか? -- 2016-08-25 (木) 03:09:09
    • オペレーションセンターを建設すれば使える。質問は質問掲示板でするべきだし、そもそもこれは公式に書いてあるよ。まずはちゃんと調べような -- 2016-08-25 (木) 07:46:44
    • まず検索しようぜ -- 2016-09-21 (水) 12:25:55
  • 画面がいきなり暗くなってゲームを終了することもできないです。どうしたらいいんでしょうか? -- 2016-10-16 (日) 07:22:44
  • 今更かもしれないけど「マウス以外の操作はないの?」で「公式ページなどで書いてないが」と書いてあるけど、公式サイトのプレイガイド→操作方法にキーボード操作の詳細が掲載されていますのでお手数ですが修正お願いします。 -- 2016-10-21 (金) 08:50:36